南平天气:周六 08月17日 (实时:27℃),35 ~ 25℃,多云,西南风3-4级,PM2.5:25
《南平日报》 《南平晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 南平网 > 亲子 > 正文

【车前草煲汤】车前草煲汤的做法 车前草煲汤的功效 车前草煲汤能治痛风吗

在手机上阅读:
南平网整理 fzlpic.cn 
南平网核心提示:有一天,马夫发现有几匹马车的马不尿血了,经过观察是因为这几匹马吃了马车旁的一种草,之后几名马夫也尝试吃这草,果然不尿血了……

车前草又名车轮草,它真的与车有关吗?相传在汉代,有位名将叫马武,他和他的部队打败仗之后溃散到荒郊野外,那年大旱,寸草不生,他们和马匹都出现了尿血的症状。有一天,马夫发现有几匹马车的马不尿血了,经过观察是因为这几匹马吃了马车旁的一种草,之后几名马夫也尝试吃这草,果然不尿血了。就把这事报告给马武,马武问这草在哪里发现的,来报者说是在马车前发现,于是就有了车前草这个名字。

车前草煲汤

车前草有祛湿、清热、利尿等功效,用它来和猪小肚煲汤,味道不错,清热利湿,而且还是肝炎患者不错的食疗选择。

主料:风干车前草30克(如果是新鲜的就用60克)、猪小肚200克。

辅料:花生油、生粉、盐、蜜枣。

做法:1、把猪小肚翻转过来,用花生油和生粉反复擦拭,这样就可以去除粘液和异味。用清水冲洗干净,然后焯水,隔水捞出后切成块。2、把车前草和蜜枣清洗干净。3、把猪小肚、车前草、蜜枣全部放入瓦锅中,加入1600毫升清水,用大火烧沸,然后再用文火煲2小时,加入盐即可饮用。

车前草煲汤有什么营养

车前草营养价值丰富,每100克新鲜的车前草含有碳水化合物10克,蛋白质4克,钙309毫克,磷175毫克,还含有多种维生素和微量元素。车前草的种子含有木糖、阿拉伯糖等,都是均匀胶状液。

车前草具有祛湿、清热、利尿等功效,用它来和猪小肚煲汤,清热利湿,尤其适合肝炎患者食用。

车前草的功效和作用

车前草不仅可药用,还可食用,春夏季采集其幼苗及嫩株,用开水焯后切成细碎,加上盐、蒜泥、醋、香油等凉拌,又开胃又清热。

药用方面,车前草偏湿,主要有利尿解毒和平喘止咳的功效:

利尿:可使水分排出增多并增加尿素、尿酸及体内残余的氯化钠的排出,对小便不利,淋浊带下等症状有着一定的缓解。

镇咳平喘:将车前草熬制成浓汁并加蜂蜜调匀,每日分3~4次服用。轻哮喘病患者周内可痊愈,重者约半个月也可痊愈。

除此之外,车前草还对湿热性腹泻、痢疾,血热性鼻出血等有一定作用,可以缓解月经过多,并且可以止泻并止血,对痔疮也有所缓解。

车前草泡水喝的作用

车前草对治疗小便不通、尿血、腹泻、湿热、痛风、上火等都有一定疗效。用车前草煲汤或煎药可能有朋友会觉得麻烦,那么车前草泡水喝倒是很不错的选择。

不过,车前草泡水喝也是有技巧的,并不是整棵车前草放入水壶中泡,而是取它的籽来泡水。将车前草的籽拣去杂质并洗去泥沙,放在阳光下晒干。每次把晒干后的车前籽选用一小撮,放入保温杯中沸水冲泡15分钟,这样一杯养生的茶就做好了。

车前草的价格

新鲜和风干的车前草一般有出售,风干的车前草一般在药店有售。

车前草的药用价值高,但是产量不高,新鲜的车前草每株重量在5钱到1两之间。价格一般在6到12元一斤不等。风干后的车前草价格偏高,一般在药店里售价为25-35元每斤。但是车前草的价格随产量的不同而每年有所波动,具体价格要参考当年的产量。

关键词:车前草 煲汤 做法 功效 痛风

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 多多洛2019-08-09 19:27多多洛[南平网网友]110.236.179.164
    严重推荐。
    顶13踩0
  2. ″银翼的天使°2019-08-04 19:16″银翼的天使°[南平网网友]125.215.23.238
    不错呀,支持下。
    顶35踩0
  3. 已存在2019-08-01 04:54已存在[南平网网友]203.18.31.222
    已经推荐好友。
    顶14踩0
  4. 旧城旧事旧时光°2019-07-21 02:13旧城旧事旧时光°[南平网网友]111.66.242.0
    推荐阅读!
    顶14踩0
  5. 思文2019-07-10 15:30思文[南平网网友]103.48.150.214
    内容正是我要找的,谢谢!
    顶3踩0
  6. 高赋帥2019-07-04 07:17高赋帥[南平网网友]203.11.122.142
    站长不容易,大家收藏推荐一下
    顶11踩0
  7. 上官仕女2019-07-03 10:23上官仕女[南平网网友]103.248.153.175
    为什么现在才找到,360好差劲,还是百度好使
    顶10踩0
  8. 巫喵呜啦2019-06-27 00:28巫喵呜啦[南平网网友]203.3.98.227
    好的,推荐了。
    顶13踩0
  9. Walkman2019-06-03 23:45Walkman[南平网网友]124.14.172.50
    收藏了!
    顶0踩0
  10. 翼筱陌2019-05-13 07:12翼筱陌[南平网网友]43.247.90.145
    【车前草煲汤】车前草煲汤的做法 车前草煲汤的功效 车前草煲汤能治痛风吗 好站,分享了。
    顶28踩0
南平新闻
热点推荐