南平天气:周六 08月17日 (实时:27℃),35 ~ 25℃,多云,西南风3-4级,PM2.5:25
《南平日报》 《南平晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 南平网 > 亲子 > 正文

【车前草的价格】车前草的功效 车前草泡水喝的功效

在手机上阅读:
南平网整理 fzlpic.cn 
南平网核心提示:在大山脚、马路旁、花园、菜园以及池塘等地方都有它们的身影,它们不单单是简单的草本植物,更是对人类益处多多……

“车轮菜、猪肚菜、灰盆草,蛤蚂草,饭匙草,猪耳草,牛甜菜,打官司草,车轱辘菜”——这些奇怪的名称大家听过吗?其实这说的是同一种植物:车前草,只是各地的叫法不一样。在大山脚、马路旁、花园、菜园以及池塘等地方都有它们的身影,它们不单单是简单的草本植物,更是对人类益处多多。

车前草的价格

车前草的药用价值高,但是产量不高,新鲜的车前草每株重量在5钱到1两之间。价格一般在6到12元一斤不等。风干后的车前草价格偏高,一般在药店里售价为25-35元每斤。但是车前草的价格随产量的不同而每年有所波动,具体价格要参考当年的产量。

车前草是什么

车前草最初以种子入药,最早记录车前草的是《本经》有记载:人家路边甚多。可以见得,车前草多生长在路边、花园、菜园、河边等地,多喜湿。车前草学名“Plantago asiatica”,是车前科草本,又名车轮菜,诗经中称之为“芣苢”。其根茎短缩肥厚,须根丛生。车前草的花比较小且花冠不显著,果实呈椭圆形。有清热解毒、利尿凉血、清肝明目、祛痰止泻的功效。车前草不仅可药用,还可食用,春夏季采集其幼苗及嫩株,用开水焯后切成细碎,加上盐、蒜泥、醋、香油等凉拌,又开胃又清热。

车前草的功效和作用

车前草偏湿,主要有利尿解毒和平喘止咳的功效:

利尿:可使水分排出增多并增加尿素、尿酸及体内残余的氯化钠的排出,对小便不利,淋浊带下等症状有着一定的缓解。

镇咳平喘:将车前草熬制成浓汁并加蜂蜜调匀,每日分3~4次服用。轻哮喘病患者周内可痊愈,重者约半个月也可痊愈。

除此之外,车前草还对湿热性腹泻、痢疾,血热性鼻出血等有一定作用,可以缓解月经过多,并且可以止泻并止血,对痔疮也有所缓解。

车前草能治疗痛风吗

痛风是因血尿酸增高和长期嘌呤代谢障碍而引发组织损伤的一种疾病,痛风的特点是高尿酸血症,痛风伴随着急性关节炎反复发作。而车前草具有利尿排毒的功效,经常做排石的药物,车前草可促进尿酸和毒素排泻,清除尿酸盐结晶,从而得以治疗痛风,对早期和轻度的通风患者有效。服用车前草制成的茶和菜品可以在一定程度上预防痛风,但是大量服用车前草可能因排尿过多,排出的钾元素遗失过多而出现头晕、心悸的现象,因此,如果痛风严重还应该到正规痛风专科医院进行治疗,车前草的作用是缓解并治疗轻度痛风患者。

下面介绍一个对痛风患者有用的生活小妙招:将车前草的子拣去杂质并洗去泥沙,放在阳光下晒干。每次把晒干后的车前子选用一小撮,放入保温杯中沸水冲泡15分钟,这样一杯养生的茶就做好了,您不妨试试。

车前草泡水喝的作用

车前草对治疗小便不通、尿血、腹泻、湿热、痛风、上火等都有一定疗效。用车前草煲汤或煎药可能有朋友会觉得麻烦,那么车前草泡水喝倒是很不错的选择。

不过,车前草泡水喝也是有技巧的,并不是整棵车前草放入水壶中泡,而是取它的籽来泡水。将车前草的籽拣去杂质并洗去泥沙,放在阳光下晒干。每次把晒干后的车前籽选用一小撮,放入保温杯中沸水冲泡15分钟,这样一杯养生的茶就做好了。

关键词:车前 草的 功效 价格 泡水

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
南平新闻
热点推荐