南平天气:周六 08月17日 (实时:27℃),35 ~ 25℃,多云,西南风3-4级,PM2.5:25
《南平日报》 《南平晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 南平网 > 国内 > 正文

四川连发70条高温橙色预警 怎样才能有效避暑防止中暑呢?

在手机上阅读:
南平网整理 fzlpic.cn 
南平网核心提示:希望大家做好防暑降温设施!连日来,高温天气话题刷爆网络, 酷热难耐 成为街头巷尾热议的话题……

高温开始!从12日8时至9时30分,四川各地已发布高温橙色预警近30条:乐山连发三天高温橙色预警,泸州叙永飙到38.6℃,宜宾遂宁个别乡镇可达40℃。

希望大家做好防暑降温设施!

连日来,高温天气话题刷爆网络, 酷热难耐 成为街头巷尾热议的话题。

怎样才能有效避暑呢?

热浪是指天气持续地保持过度炎热,也有可能伴随有很高的湿度。中国气象局规定日最高温度 35℃以上为高温,持续的高温天气(3 天以上) 被称为热浪。

中暑类型不同应对方法各异

据测定,当气温在 35℃~39.9℃时,人就会感到奇热;当气温高于40℃时,人们就感觉到酷热难当。炎热天气持续的时间过长,会给肌体的正常活动带来严重危害,需要特别注意防暑降温。对于局部地区出现的高温热浪,敏感人群尤其需要注意采取环境健康防护措施。高温热浪对人们最直接的健康影响就是中暑。

根据病情程度不同,中暑通常分为热痉挛、热衰竭和热射病。不同类型的中暑,症状和急救措施有所差别。

热衰竭 面色苍白、流汗、心率加快、虚弱、肌痉挛、头晕、头痛,恶心、呕吐,但精神状态正常。对应急救措施:将患者移至阴凉处躺下,脱去外衣,用湿毛巾或喷水降温,并请专业医生进行处置。

热痉挛 肌肉疼痛,多发于腿部、胳膊或腹部,常在结束持续性运动时发生。对应急救措施:立即到凉爽的地方休息,多喝水或电解质饮料,舒展肌肉并轻轻按摩,如症状持续1小时以上需就医。

热射病有与热衰竭相似的症状。此外,皮肤干燥无汗,精神状态改变,抽动性头痛,恶心,头晕或眩晕,体温可达 41℃或更高,严重者可失去意识。对应急救措施:立即叫救护车,同时将患者移至阴凉处躺下, 脱去外衣,持续用湿毛巾或喷水降低体温。

预防中暑要多管齐下

空调温度应控制在26℃~28℃,室内外温差不要超过8℃。空调运作时,尽量避免送风口冷风直接吹着头部或长时间对着身体某一部位吹。定时打开门窗,通风换气。

白天用窗帘遮挡强烈的日光照射,夜晚有凉风时将门窗打开降低室内温度。

室外劳动时应戴上草帽,穿浅色衣服,并且应备有饮用水和防暑药品。如感到头晕不舒服应立即停止劳动,到阴凉处休息。

浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

白天尽量避免或减少户外活动, 尤其是 10 时~16 时不要在烈日下外出运动和劳动。

注意饮食卫生。要多饮水,每日补充2000 毫升以上的水,以温淡盐开水或茶水为主,兼食瓜果和新鲜蔬菜。避免饮用含咖啡因、酒精和大量糖分的饮料,这些饮料会导致脱水。适当摄入盐分,补充因大量出汗导致的电解质流失。

不要将儿童、老人或宠物独自留在关闭的汽车中。

避免温度的急剧变化,如从高温的室外立刻进入温度较低的空调环境。

避免皮肤被蚊虫咬伤、开水烫伤等,预防因气温高、细菌繁殖迅速而造成感染。

不宜在阳台、树下或露天睡觉,适当晚睡早起,中午宜午睡。

要提高防范中风的意识。少食多餐,切忌过饱过腻,以防胃肠道消化食物时与大脑争血流,增加脑缺血性中风的发生概率。凡有心脑血管疾病、糖尿病者,应坚持服药。一旦出现心慌气短、头昏眼花、手足不灵、走路不稳、精神萎靡等症状,应及时就医。

关键词:四川 高温 橙色 怎样才能 有效

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 月影忆2019-08-12 01:23月影忆[南平网网友]1.45.132.183
    我是神马过来的
    顶23踩0
  2. 风云要乱天下2019-08-09 02:20风云要乱天下[南平网网友]202.14.151.144
    四川连发70条高温橙色预警 怎样才能有效避暑防止中暑呢? 好好,点赞
    顶40踩0
  3. 巴黎铁塔的梦想2019-08-02 23:12巴黎铁塔的梦想[南平网网友]144.0.206.183
    站长不容易,大家收藏推荐一下
    顶9踩0
  4. 流年不及2019-07-23 15:39流年不及[南平网网友]43.241.76.25
    大家顶起来!
    顶7踩0
  5. Mr Kong2019-07-14 15:28Mr Kong[南平网网友]203.2.209.39
    好文推荐!
    顶14踩0
  6. 闲庭信步(山河)2019-06-30 19:24闲庭信步(山河)[南平网网友]203.57.224.165
    必须点赞呀!
    顶3踩0
  7. 痣痣2019-06-16 10:51痣痣[南平网网友]203.26.176.149
    神马啥时出PC端呀
    顶35踩0
  8. Evangel2019-06-15 00:43Evangel[南平网网友]203.29.227.15
    很好,已经分享。
    顶3踩0
  9. 叮噹豬2019-05-26 10:26叮噹豬[南平网网友]203.26.80.146
    神马>百度>360
    顶9踩0
  10. 清秋郁竹2019-05-17 01:41清秋郁竹[南平网网友]43.240.1.230
    火前留名,顶!
    顶36踩0
  11. 蘅苑2019-04-29 20:08蘅苑[南平网网友]43.243.138.216
    真是太好了,神马刚过来
    顶0踩0
南平新闻
热点推荐