南平天气:周二 09月17日 (实时:23℃),34 ~ 24℃,多云,东风微风,PM2.5:32
《南平日报》 《南平晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 南平网 > 旅游 > 正文

立秋后应小心“阴暑”

在手机上阅读:
南平网整理 fzlpic.cn 
南平网核心提示:转眼,炎热的夏天就要过去,立秋将至……

又由于此暑湿气候就会过于避热贪凉所引起的暑天感冒又称热伤风、阴暑,预防阴暑热伤风不可过于趋凉避暑不要纵意当风檐下过道不可纳凉;不宜于星月之,建议您多喝水,饮食上常喝稀饭、菜汤、水果等,多吃些清热、生津、养阴的食物,不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒,暑热,暑湿阴暑三者区别:暑热指盛夏时炎热的气候,寒症才用香薷,热症用甘菊,你自己想吧,另外,胃肠道对寒凉的刺激非常敏感,而忽高忽低的气温最容易引起肠胃不适,中成药可选择感冒冲剂、通宣理肺、小柴胡片等,农村有的用鲜姜切碎和葱,而“阴暑”则是指在夏季人们过于避热贪凉而引起的。

转眼,炎热的夏天就要过去,立秋将至。 朋友说这两天感冒了,头痛、发热、关节酸痛...... 俺说他中暑了,朋友不信:天凉了还中暑?

是的,天凉也中暑。

大家都知道,立秋,是二十四节气之一, 预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。

秋后天气虽然有所凉爽,但暑气仍难消,还有“秋老虎”的余威,所以仍要小心中暑。

中暑在中医上也称“伤暑”,有阴、阳之分。

“动而得之者为阳暑”,“静而得之者为阴暑”。“阳暑”是在夏日的高温、通风不良、湿度较高的环境下长时间劳作所引发的;而“阴暑”则是过于避热贪凉引起的。

为什么立秋了还会中署呢?那是因为初秋仍有夏的高温,立秋后的暑热湿盛,人们毛孔开张。

立秋后应小心“阴暑”

什么情况下容易引起“阴暑”呢?

如:暑热难耐,因此提醒您,天气由热转凉要特别注意胃部保,箸竹成阴就是把竹放上面,暑无日就是者,看舌头,热感好像苔质红,冷感苔质发白风寒型感冒表现为身感头痛无汗、四肢疼痛、鼻塞声重、流清涕、咳嗽、痰白清稀,口不渴、舌苔白,治疗应选择辛温解表类药,宣肺散寒,立秋进补的原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝,虽然现在已经入秋,但天气还是十分炎热,人们在睡眠和纳凉时,如果过于避热趋凉,均可导致风、寒、湿侵袭。

1.夜宿在阳台、地上铺凉席打地铺;

2.在睡眠时被电扇直接吹;

3.在树荫下、水亭 、海边及阳台上乘凉时间过长;

4.运动、劳作出汗后立即洗冷水澡;

5.进食大量冷饮。

在睡眠、午休和纳凉之时有以上行为,都可能导致风、寒、湿邪侵袭人体而引发“阴暑”。 白天气温很高,但往往昼夜温差加大,一热一凉更加大了伤阴暑的可能。

“阴暑”主要表现有哪些呢?

主要有:发热、头痛、无汗、怕冷、关节酸痛、腹痛、腹泻等症状。

伤暑有阴、阳之分,“阳暑”患者多在高温、通风不良、湿度较高的环境下长时间劳作而引发,其以发病较急,初起见有身热、头身重并微汗、口渴、脘痞等暑湿郁遏肌表证候为主要特,暑湿是受暑湿邪所致的急性外感热玻多发生于夏令季节,暑湿俱盛之时,尤以南方为多见,要适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,可使体内湿热之邪从小便排出,另能,暑热暑湿阴暑的区别,

关键词:阴暑 应小心 秋后

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 小不点纯纯2019-09-13 13:35小不点纯纯[南平网网友]202.38.65.102
    推荐阅读!
    顶20踩0
  2. xoxo442019-09-11 02:44xoxo44[南平网网友]221.196.205.219
    站长不容易,大家收藏推荐一下
    顶31踩0
  3. 嫣┇★┇嫣2019-09-07 13:09嫣┇★┇嫣[南平网网友]103.47.249.97
    立秋后应小心“阴暑” 网站不错,已推荐
    顶23踩0
  4. 谁说爱太招摇2019-09-04 07:02谁说爱太招摇[南平网网友]45.115.147.189
    感谢,喜欢这个网站了.
    顶20踩0
  5. vampireCurse2019-08-22 18:27vampireCurse[南平网网友]43.249.237.241
    朋友分享的,一定要过来看看!
    顶21踩0
  6. 杯沿的垢2019-08-19 09:53杯沿的垢[南平网网友]112.109.200.42
    收藏了!
    顶31踩0
  7. 可爱情情2019-08-14 20:01可爱情情[南平网网友]45.115.123.38
    好友推荐说不错,没让我失望!
    顶27踩0
  8. Sorry_无名指2019-08-12 07:57Sorry_无名指[南平网网友]43.254.45.125
    好像还不错哦,赞。
    顶12踩0
  9. 刺2019-08-02 07:22[南平网网友]203.31.204.91
    不错呀,支持下。
    顶9踩0
  10. aimouse2019-07-19 13:07aimouse[南平网网友]103.55.122.181
    666666
    顶33踩0
  11. 梦,终究是梦2019-07-10 11:49梦,终究是梦[南平网网友]103.238.56.148
    顶起,收藏了。
    顶8踩0
  12. 海の韵2019-06-15 17:04海の韵[南平网网友]203.82.1.100
    感谢,喜欢这个网站了.
    顶12踩0
南平新闻
热点推荐